Regionalampel.

Wo kommt das Produkt her?

Nachhaltigkeit

von Lebensmitteln

Auf das Essen entfallen fast 30 Prozent der durch unseren Konsum verursachten Ökoschäden. Die Nachhaltigkeit unseres Konsums hängt davon ab, wie viel Wasser, Energie und gegebenenfalls Futtermittel bei Nutztieren für deren Produktion benötigt und wie viele CO2-Emissionen dabei verursacht werden. Mit Transport, Kühlketten und weiteren Faktoren ergibt sich daraus die Ökobilanz eines Nahrungsmittels: je höher dessen Punktzahl, desto größer die Umweltbelastung. Je mehr man über Herkunft, Inhaltsstoffe und Produktionsbedingungen weiß, desto besser.

https://www.ak-umwelt.at/leben/?issue=2014-02, https://www.tegut.com/aktuell/artikel/nachhaltige-lebensmittel.html

Saisonal & Regional

Vielfalt aus der Region

Saisonales Obst und Gemüse aus der Region ist frisch, voll ausgereift und enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe als Produkte aus dem Ausland. Meistens sind diese auch günstiger und es werden damit Direktvermarkter aus der Region unterstützt. Saisonales Obst und Gemüse ist zur Erntezeit mit wenig Transport- und Lageraufwand reichlich verfügbar und deshalb billiger als importierte Ware.

Plastikfrei

bei Obst und Gemüse

Wir verzichten ganz bewusst auf Plastikverpackungen bei Obst und Gemüse. In Österreich fallen pro Kopf jährlich ganze 34 Kilo Plastikverpackungsmüll an. Davon wird nur ein Drittel recycelt.

https://greenpeace.at/assets/uploads/pdf/presse/2020_07_Factsheet-Plastikverbrauch.pdf

Regionalampel

Wie funktioniert die Regionalampel?

Die Regionalampel zeigt an, wie viel Kilometer das Produkt zurückgelegt hat, um bei uns im Regal zu landen. Wir sind davon überzeugt, dass regionaler Anbau von Lebensmitteln die Zukunft sein wird. Mit der Regionalampel wollen wir dem Konsumenten aufzeigen, wie Nahe regionale Lebensmittel liegen können. Mit Resi's Hofgenuss - Dein Regionalladen wollen wir einen Ort schaffen an dem die Kunden viele dieser regionalen Produkte erwerben können. Dabei zählt nicht nur die Herkunft der Produkte, wir achten auch auf den Anbau, die Verarbeitung und die Verpackung der Produkte unserer Lieferanten.