Nachhaltigkeit
von Lebensmitteln
Auf das Essen entfallen fast 30 Prozent der durch unseren Konsum verursachten Ökoschäden. Die Nachhaltigkeit unseres Konsums hängt davon ab, wie viel Wasser, Energie und gegebenenfalls Futtermittel bei Nutztieren für deren Produktion benötigt und wie viele CO2-Emissionen dabei verursacht werden. Mit Transport, Kühlketten und weiteren Faktoren ergibt sich daraus die Ökobilanz eines Nahrungsmittels: je höher dessen Punktzahl, desto größer die Umweltbelastung. Je mehr man über Herkunft, Inhaltsstoffe und Produktionsbedingungen weiß, desto besser.
https://www.ak-umwelt.at/leben/?issue=2014-02, https://www.tegut.com/aktuell/artikel/nachhaltige-lebensmittel.html
Saisonal & Regional
Vielfalt aus der Region
Saisonales Obst und Gemüse aus der Region ist frisch, voll ausgereift und enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe als Produkte aus dem Ausland. Meistens sind diese auch günstiger und es werden damit Direktvermarkter aus der Region unterstützt. Saisonales Obst und Gemüse ist zur Erntezeit mit wenig Transport- und Lageraufwand reichlich verfügbar und deshalb billiger als importierte Ware.
Plastikfrei
bei Obst und Gemüse
Wir verzichten ganz bewusst auf Plastikverpackungen bei Obst und Gemüse. In Österreich fallen pro Kopf jährlich ganze 34 Kilo Plastikverpackungsmüll an. Davon wird nur ein Drittel recycelt.
https://greenpeace.at/assets/uploads/pdf/presse/2020_07_Factsheet-Plastikverbrauch.pdf
Regionalampel
Wie funktioniert die Regionalampel?
Die Regionalampel zeigt an, wie viel Kilometer das Produkt zurückgelegt hat, um bei uns im Regal zu landen. Wir sind davon überzeugt, dass regionaler Anbau von Lebensmitteln die Zukunft sein wird. Mit der Regionalampel wollen wir dem Konsumenten aufzeigen, wie Nahe regionale Lebensmittel liegen können. Mit Resi's Hofgenuss - Dein Regionalladen wollen wir einen Ort schaffen an dem die Kunden viele dieser regionalen Produkte erwerben können. Dabei zählt nicht nur die Herkunft der Produkte, wir achten auch auf den Anbau, die Verarbeitung und die Verpackung der Produkte unserer Lieferanten.